第3版:廉江新闻
PDF版:
1版 
省人大领导到我市调研乡村振兴和基层党建工作

1版 
廉江中学举办第三届文化艺术节晚会

1版 
牢固树立服务意识书写人生华彩篇章

1版 
林海武率队调研市农业农村工作

1版 
以人民为中心 提升基层治理水平

1版 
我市扶贫产品展销中心正式启动

1版 
依法服兵役是每一个公民的光荣义务和神圣职责!

1版 
融合各种文化 彰显民族特色

2版 
吉水镇举办“迎元旦贺新春”文艺晚会

2版 
男子出租支付宝账号被判刑

2版 
市供销合作联社召开第四次代表大会

2版 
退役军人服务保障体系建设业务培训班近日举办

2版 
青平镇青山脚村文化广场投入使用

2版 
市广场舞学会举办迎新年文艺联欢晚会

2版 
让每一名学生放飞梦想

2版 
东方宝贝幼儿园举行首届运动会

2版 
社情民意

2版 
和美廉江

2版 
遗失声明

2版 
石城镇铁腕拆除违章建筑

2版 
橙园水池遇溺 邮差出手相救

3版 
幻蓝之想

3版 
公益宣传

3版 
整理旧书籍

3版 
梦中的蓝色

3版 
阅读茶经典,闲聊茶文化

3版 
周日读书

4版 
公益宣传

4版 
以高质量发展为主题推动“十四五”经济社会发展

4版 
风的四季

4版 
难忘的秋游

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2021年1月7日 第3期
阅读茶经典,闲聊茶文化
www.ljxw.com 李廷赋  发布时间:2021-1-7 人气:88
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论

廉江茶基地(网络照片)
    □李廷赋
  生活中有这样的话:“早晨开门七件事,柴米油盐酱醋茶。”文化界有相似的说法:“琴棋书画、诗酒花茶。”不管在哪个领域,茶都对人类产生深远的影响。中国茶从神农发现时起,经历数千年才有茶仙陆羽出现,茶文化才进入新的发展时期。而我国到了宋朝,茶学理论自成体系、茶市场空前繁荣。特别是宋徽宗赵佶执政期间,他痴迷于茶并著经典《大观茶论》、举全国之力推广茶文化,推动茶业发展到前所未有的高度。翻开《大观茶论》及相关资料,知道赵佶研究过茶、水、火、壶及环境,尤其深入研究福建白茶,让它从此名满天下、产业长盛不衰。
  陆羽的《茶经》是世界茶学、茶文化之源,《大观茶论》也是非常有价值的茶经典。《茶经》问世后400年日本才有第一部茶书《吃茶养生记》,800年后欧洲才有第一部茶著作,从此,中国茶走向世界。
  直至现在,许多与茶有关的习俗还流传在民间,廉江也不有例外。随便举几个例子吧。例一,在传统的婚礼上,新人要请客人喝甜茶,就是现在的廉江也还有这种做法。这源于古代种茶要种子繁殖、不能迁移的做法,代表矢志不移、必定有子的寓意。例二,中国古代有茶定的习俗,也就是“吃茶,定下婚约”。《红楼梦》就说过这样的故事:王熙凤给林黛玉送过茶之后,开玩笑说:“你既吃了我们家的茶,怎么还不给我们家做媳妇?”说得黛玉红了脸,一声儿不言语。例三,现在宴会上流行以茶代酒,这其实也是古人的“例牌动作”。《三国志》载道,吴王孙皓喜欢大宴宾客,宾客每次都要饮酒七升,有一个他非常喜欢的大臣却不善饮酒,孙皓就特别优待,准许他以茶代酒。例四,在茶楼喝茶,客人要加水就得先打开壶盖。这个规矩来源于清朝后期的广州,此前的茶楼是定时加水的。当时经常有许多八旗子弟前来喝茶,他们游手好闲,以斗蟋蟀、赌博为活。有一天,一个八旗子弟把蟋蟀放进茶壶里,店小二例行加水,把蟋蟀烫死了。于是茶楼输了官司,赔礼又赔款。从此茶楼形成“打开壶盖才加水”这个习俗,并在各地流传开来。
  还有,因喝茶而转为对泉的关注,加上名人取水泡茶的故事传出,才有“天下第一泉”之类的名泉,以及紫砂壶等茶具名品。
  而从横向看,各地茶产业与地方气质融为一体,形成不同的茶文化风格。当代茶学家阮耕浩的《品茶录》这样记载:广州茶楼是茶中有饭、饭中有茶,与休闲文化、地方经济紧密结合。四川茶馆追求悠然、闲散,射茶绝技成全国茶馆之最。店小二可以一手端十多个茶碗,可以背提长嘴壶射茶到一米开外,且滴水不漏。上海的风格则是兼收并蓄,南北茶习俗,欧式、日式茶馆都有存在,茶客来自世界各地,总有一道茶让他们喜欢。苏杭地区的茶与评弹等传统艺术结合,茶客可以在茶馆流连整天,一边喝茶吃饭,一边听评话弹词。北京茶馆有书茶馆和戏茶馆,约请评书、鼓词艺人来演出。它也受政治气候影响较大,像老舍的戏剧《茶馆》反映的那样,小小的茶馆就是社会的缩影。
  廉江偏居南方一隅,历史上与广州文化圈、北部湾文化圈关系密切,喝茶的传统悠久,陆羽在《茶经》对此都有提及。茶业产业化、知名度提升,却是本世纪的事情。受传统以及经济的影响,廉江茶业正跟上广州茶文化路子、形成自己的风格,引领北部湾的茶文化圈。
  其中最有影响力的就是,180余万乡亲连年举办红橙节,把廉江推向全世界,带动新崛起的廉江茶产业。红橙节让它在廉江从无到有,再到现在成为主产业,在省内外市场产生广泛的影响。特别是今年的红橙节期间,廉江融媒体作为最新的宣传力量发挥主导作用,整合网络、报纸、电视、电台诸多资源,办好最具特色的节日。尽管办节场地在廉江、湛江,但其效应波及全球每一个角落。现在红橙节已经告一段落,乡亲还在继续总结经验、整合力量、落实项目。其中大型投资项目廉江茶产业园推进颇见实效,就得益于本届红橙节的力量。文化与产业相互促进,新的茶业时代曙光在前。
  新时代、新渠道、新辉煌,曾经的皇家御品进入寻常百姓家,它靠的是市场与传播的力量,更是齐心协力推广的结果。
更多关于 读者 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588