第2版:廉江新闻
PDF版:
1版 
我市组织收看收听全国、省安全生产电视电话会议

1版 
市领导到石岭镇指导村级换届工作

1版 
工业品市场升级改造竣工揭牌

1版 
市领导到雅塘镇调研综治信访维稳工作

1版 
市领导到青平镇督导村级换届选举工作

1版 
林海武主持召开市委十三届第158次常委会(扩大)会议

1版 
市领导到长山镇调研S674县道建设

1版 
我市组织收看收听“广东兜底民生服务社会工作双百工程”

1版 
公益宣传

1版 
强化政治担当 勇担发展之责

2版 
引进少儿编程教育 开启科技趣味世界

2版 
我市两村获评省文化和旅游特色村

2版 
勇擒飞车贼的辅警张晓文获见义勇为表彰

2版 
石颈镇成立退役军人志愿服务队

2版 
40万元老马思源泉助力一线抗疫

2版 
公益宣传

2版 
吉水镇组织党员干部学习习近平总书记重要讲话精神

2版 
交通系统干部集中学习党的十九届五中全会精神

2版 
河唇镇勇夺全市专职消防队比武会操团体第三名

2版 
招租公告

2版 
遗失声明

2版 
人社服务“快速办” 群众办事“少跑腿”

2版 
致善志愿者协会为困难群众送温暖

3版 
公益宣传

3版 
做猪份

3版 
一桌年味

3版 
若您还在

4版 
公益宣传

4版 
阅读的人生不一样

4版 
写了半世纪的《浴血罗霄》

4版 
经典选阅及教育

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2021年1月26日 第8期
引进少儿编程教育 开启科技趣味世界
拓智幼儿园全面激活孩子的科技能力与科学素养
www.ljxw.com 李文静 黄波  发布时间:2021-1-26 人气:156
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论

小朋友在操作机器夹起水杯 李文静 摄
    本报讯 (记者李文静 黄波)为全面激活孩子的科技能力与科学素养,帮助下一代轻松驾驭未来,我市拓智幼儿园经过多番考察调研,引入了少儿编程教育,通过智趣编程帮孩子打开科技的趣味世界。
  该园创办人刘国贵表示,办园20多年,一直关注教育动态。他们了解到众多国家早已开启编程普及教育模式,在中国,北京市相关教育管理部门发文,编程正式进入中考模式。给刘国贵最大的体会是,他的夫人带着孙子到北京、南京等地学习体验少儿编程,发现少儿编程并非想象中那么高深莫测,而是十分接地气。孙子学习后对少儿编程课念念不忘,十分热爱,看到孙子进步那么大,刘国贵认为少儿编程已经是少儿教育领域当之无愧的核心赛道,下定决心抢抓先机,在廉江率先把少儿编程教育引进到幼儿园。
  刘国贵的小儿子刘宇成毕业于北京理工大学,他放弃优厚的待遇,回家传承父志,协同“兴学大计”,并发挥其理工优势,专注于少儿编程教育,助推科技兴教,实现科技强国梦。他去年组织幼儿园教师到北京学习,均拿到机器人教育资格证。今年1月开始对外开课,教育模式令人耳目一新,深受家长、小朋友的喜爱。
  在拓智幼儿园的少儿编程课堂上,小朋友在老师的引导与启发下,兴致盎然地用积木、马达、车轮等器材搭建成一台电动遥控汽车,在动手实践中学习科学、数学、社会领域的知识。一节课结束后,有的孩子甚至会有“再来一节”的愿望。在孩子看来,制作机器人的过程就是一个玩的过程,他们从内心深处喜欢这种“玩中学,学中玩”的教育方式。
  “少儿编程教育目前是一个社会的趋势、教育的趋势。机器人搭建,锻炼了孩子的动手能力,编程的时候,锻炼了他的逻辑思维能力,在后面的调试过程中,他可能会受挫,这个时候就煅炼他的抗挫折能力,这些都是孩子成长过程中都必须要经历的东西。”刘宇成介绍,机器人编程教育利用孩子爱玩的天性,让孩子在“玩中学”,接触各学科知识,并将学习的知识运用到自己的作品中,在实践中提升孩子的学习效果,守护孩子的好奇心、想象力,充分激发孩子的探究欲、创造力。
  机器人编程课给了孩子们一个发挥创造力的大平台,也得到了家长们的认可。家长们表示,少儿编程可以锻炼小朋友逻辑思维能力、动手能力、发现问题和解决问题能力,以及加强团队的协作能力,帮助孩子全面发展,但最关键的还是小朋友喜欢,对这个课很感兴趣。拓智幼儿园少儿编程寒假班一推出,就被家长一抢而空。
  据了解,刘宇成的爷爷刘庭英在上个世纪三十年代在廉城创办私塾,育人无数。父亲刘国贵1996年创办拓智幼儿园,如今这番教育事业传承到他这代人身上。几十年来,“兴学倡德,传艺拓智,乐中学,学中乐”的教学理念一直贯穿始终,这也是他们一家的教育经验,要由兴趣引入,学生有兴趣,才勤于探索,才学有所成。引入少儿编程,引发小孩子科学探索兴趣,正好切合办园理念,又符合当下发展潮流,将推动幼儿园发展壮大。现在少儿编程课已经作为拓智幼儿园开设的课程之一,此外还对外开办兴趣班,招收3到16岁的学生,不同年龄段学习不同级别的课程,从幼儿延伸到中小学生中去。
更多关于 幼儿园 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588