第4版:廉江新闻
PDF版:
1版 
我市组织收看收听全国、省安全生产电视电话会议

1版 
市领导到石岭镇指导村级换届工作

1版 
工业品市场升级改造竣工揭牌

1版 
市领导到雅塘镇调研综治信访维稳工作

1版 
市领导到青平镇督导村级换届选举工作

1版 
林海武主持召开市委十三届第158次常委会(扩大)会议

1版 
市领导到长山镇调研S674县道建设

1版 
我市组织收看收听“广东兜底民生服务社会工作双百工程”

1版 
公益宣传

1版 
强化政治担当 勇担发展之责

2版 
引进少儿编程教育 开启科技趣味世界

2版 
我市两村获评省文化和旅游特色村

2版 
勇擒飞车贼的辅警张晓文获见义勇为表彰

2版 
石颈镇成立退役军人志愿服务队

2版 
40万元老马思源泉助力一线抗疫

2版 
公益宣传

2版 
吉水镇组织党员干部学习习近平总书记重要讲话精神

2版 
交通系统干部集中学习党的十九届五中全会精神

2版 
河唇镇勇夺全市专职消防队比武会操团体第三名

2版 
招租公告

2版 
遗失声明

2版 
人社服务“快速办” 群众办事“少跑腿”

2版 
致善志愿者协会为困难群众送温暖

3版 
公益宣传

3版 
做猪份

3版 
一桌年味

3版 
若您还在

4版 
公益宣传

4版 
阅读的人生不一样

4版 
写了半世纪的《浴血罗霄》

4版 
经典选阅及教育

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2021年1月26日 第8期
写了半世纪的《浴血罗霄》
www.ljxw.com 吴复景  发布时间:2021-1-26 人气:132
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论

(网络图片)
    □吴复景
  《浴血罗霄》是开国上将萧克所写的军旅小说,这部书从开笔到出版,经历了51年。萧克在未满30岁开始创作,到超过80岁才完成。
  从1937年5月起,萧克利用战争的间隙,着手小说的写作,最初定名为《罗霄军》。当时因缺乏稿纸,他就利用已用过的大小不等、颜色不一的办公纸、书信纸,断断续续地进行着,到了1939年10月写出了40万字的初稿。之后的四五年中又作了三次大修改,还有多次小修改,形成了厚厚一摞的手稿。萧克把这摞手稿交给夫人蹇先佛保管。1945年9月,解放战争爆发后,蹇先佛从延安去华北,她既要背孩子,又要背手稿,天天紧张行军,又累又饿。有一天吃完晚餐,几个人铺床就睡。第二天起床后,发现手稿不见了,蹇先佛十分焦急。那是丈夫多年的心血啊!当地驻军上上下下寻找,整整找一天,都没见踪影。到了晚上,大家都躺下休息了,突然间听到不远处有人敲击汽油桶。蹇先佛警觉地走过去,看到油桶上放着装手稿的挂包,她急急打开一看,手稿正在里面!从此之后,这手稿跟随蹇先佛南征北战,行军宿营都不离身。
  解放后,许多人提议萧克把小说出版,人民文学出版社的负责人曾亲自门上,表示要配备最强的责任编辑把书稿修改好。萧克觉得书稿还很不完善,没有应允。万万没想到,1958年,在军队开展的批判“教条主义”运动中,要萧克把书稿交出去。书稿被打印出来,装订成三册,付上“供批判用”,萧克“享受”着一套。“文革”时期,造反派要算萧克的老账,又油印了数百份。这个“供批判用”的小说,正式出版之前,就“出版”了两次。在接受批判期间,萧克得到认真阅读书稿的机会,对要增减的地方留下了腹稿。1971年林彪事件之后,萧克重新为党工作,此时他无暇顾及小说的修改。1985年,他从第一线退下来后,在家人、同事、战友、出版社的催促下,他才下决心再作修改。动笔之前,他曾作一副对联自勉:
  雕虫半世纪,今再操刀,告老不惜老;戎马六十年,乐得解甲,赋闲再难闲。
  翻阅原稿,又有新的看法。他一点一点地记录要修改的意见,还和一些同志专门到当年战斗过的地方走一趟。经过认真的修改,小说终于在1988年“八一”建军节前夕出版了,书名改为《浴血罗霄》。
  《浴血罗霄》是一部真实再现红军生活的小说,是一部激动人心、鼓舞斗志的画卷,被夏衍称为“中国当代文学史中一部奇书”。其特点是真实可信,展现出战争规模宏大、尖锐激烈、跌岩起伏的场面。如果不是亲身经历,很难写出这种韵味。这充满了萧克的军事智慧和艺术智慧,显示出萧克不仅是一位杰出的军事家,而且也是一位文学创作的天才。1991年3月,茅盾文学奖梅开三度,颁奖仪式上,萧克和刘白羽、路遥等作家一起领奖。
更多关于 读者 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588