第11版:廉江新闻
PDF版:
1版 
党(工)委书记抓基层党建工作述职并接受评议

1版 
湛江市领导到我市慰问困难职工困难群众

1版 
省委第五巡视组向廉江市委反馈巡视情况

1版 
市委十三届第163次常委会(扩大)会议召开

1版 
廉江农商银行向广大客户、全市人民拜年!

10版 
我们的节日:春节

10版 
年俗琐忆

10版 
中国人都熟悉的除夕

11版 
上“学习强国” 生活更融合

11版 
阅读与写作中不期而遇的美好

11版 
最美的女人

11版 
公益宣传

12版 
科学精准实施宏观政策确保“十四五”开好局起好步

12版 
公益宣传

2版 
庞晓冬率队开展节前慰问活动

2版 
我市开展节前宗教场所疫情防控工作督查

2版 
我市为立功军人家属送喜报

2版 
廉江吴文化研究会连续12载慰问百岁老人

2版 
市食品公司召开总结表彰会

2版 
市领导慰问残疾军人和最美退役军人

2版 
市领导带队慰问老区干部及特困群众

2版 
市退役军人志愿服务队慰问困难退役军人和优抚对象

2版 
市领导率队慰问道德模范和“好人”

2版 
公益宣传

2版 
市融媒体中心节前走访慰问帮扶对象

3版 
贺年专版

4版 
贺年专版

5版 
贺年专版

6版 
廉江市融媒体中心向全市人民拜年

7版 
茗上茗祝全市人民身体健康,家庭幸福,平安吉祥!

8版 
郑老师的茶

8版 
廉江市德道茶叶科技有限公司恭祝全市人民新春大吉、阖家

9版 
贺年专版

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2021年2月9日 第13期
最美的女人
www.ljxw.com 伊萍  发布时间:2021-2-9 人气:140
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论

方梵纲 摄
    □伊萍
  近日,我读陈远老师的小小说《军嫂》,反复读了几遍,质朴流畅的文字句句紧扣心弦,叩击心灵。
  这篇《军嫂》,作者用简洁平实的语言,去叙述一位二十多岁的女子,独自去医院待产。她受到医生护士以及周围的人猜疑和白眼,被不约而同地扣上一顶未婚先孕“不正经”的女人的帽子。在文中,作者用细腻的记叙描写手法,把女人在医院待产过程中的小细节,表达得淋漓尽致,让人读起来又怜又恨这个女人,真所谓可怜的人必有其可恨之处。
  作者在文中开端描写这个女人时,很轻巧地埋伏了一句:“只有她,孤单单一个人,不出声地呆坐在床边,时不时忧郁地抚摸着凸隆着的肚皮。”作者还运用诸多的陪产的人群的热闹,来反衬她一人的孤单和无人关注。强烈的悬念感让人读之,心存疑问:为什么她孤单一人?然后读者急不可待地想读下去,也跟随文字,心里不断地揣测着这个女人的来历或故事。
  接着,女人受到医生不友好的盘问,而选择强忍泪水。护士的热嘲冷讽,扔下一句:“偷吃禁果,哼,怪谁呢?”至此,她的眼泪却忍不住流出来。作者将情节一波一波地推向高潮,把女人放在浪尖上。如果遇大风即把她抛向更高,让人紧跟她的身影弧线去寻找矛盾激化的结果。
  然后,作者着力提笔放在女人分娩小孩的过程,她苦苦熬了十二个小时后,小孩终于平安哇哇落地。在她精疲力尽的分娩后,手心握的纸条,掉落在地上了。当医生明白她的情况后,她虚弱地请求医生给她远在边陲的军人丈夫,发电报报母子平安。这时,故事已掀起高潮,女人像一朵最美的浪花。瞬间,女人的泪水似河流,淌过读者的心田,大家对她肃然起敬和歉愧,因为她是坚强的女人,是最美的军嫂。
  读罢陈远老师的小小说《军嫂》,让我想起曾经在网上看过一个视频,也是异曲同工的军嫂。一个年轻怀孕的女子独自住在某小区的家。她进进出出时,常常被人指点议论,嘲讽她是没有老公的女人,或说作贱当别人的情人。而她从来没有去解释过,总是默默走过和承受着,所有的泪水都往肚子里咽。直到她的老公某天回来探亲,他敲响家门。女人开门后,看着身穿军装笔直直地站在门口的老公,她泪水汹涌而出。她推着男人委屈地说:“你,把行李,扛到楼下。站在楼下,大喊‘老婆,我回来了!’直到小区每个人都听到!”
  这就是我们可敬可爱的军嫂,最美的女人。
更多关于 读者 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588