第4版:廉江新闻
PDF版:
1版 
市人民政府党组召开2020年度民主生活会

1版 
林海武率队开展节前走访慰问活动

1版 
庞晓冬率队走访慰问优抚对象

1版 
市领导到城北街道开展节前慰问活动

1版 
公益宣传

1版 
廉江市委领导班子召开民主生活会

2版 
湛江军分区司令员到我市检查指导春季征兵体检工作

2版 
公益宣传

2版 
市领导率队慰问原四套班子离退休干部

2版 
我市召开春运交通安全工作推进会

2版 
林海武庞晓冬率队开展节前安全生产检查

2版 
我市组织收看收听全省和湛江市疫情防控工作电视电话会议

2版 
遗失声明

2版 
市妇幼保健院迁建项目竣工开业

2版 
我市表彰2020年度纳税大户

3版 
我市举办慰问志愿者及文明劝导员暨表彰活动

3版 
吉水镇开展“姐妹携手齐抗疫”口罩捐赠活动

3版 
公益宣传

3版 
携手共画红色同心圆

3版 
民盟安铺支部开展主题活动

3版 
雅塘镇召开村(社区)“两委”干部大会

3版 
做好疫情防控 田园寨春节期间正常开放

3版 
谢鞋山风景区又添七个新景点

3版 
书法名家进乡村 挥毫泼墨送春联

3版 
罗州街道基层社会组织联合会节前送温暖

3版 
走访慰问送关爱点滴真情暖人心

3版 
丽波酒店外地员工全部留在廉江过年

4版 
公益宣传

4版 
心在一起就是“年”

4版 
渐变的习俗,不变的年味

4版 
奶奶的黄糕粑

4版 
神州处处是家乡

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2021年2月10日 第14期
心在一起就是“年”
www.ljxw.com 姜赟  发布时间:2021-2-10 人气:57
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论
    □姜赟
  时光欢快地行驶在腊月,一点点奔向除夕。火车的鸣叫声,飞机的轰鸣声,摩托车的马达声,沿着回家的磁力线,喊出了流动时代游子们内心的急切;农贸市场里身影穿梭,大街小巷披红挂彩,村头村尾张灯贴联,飘荡出历经千年沉淀的浓浓年味。形形色色的中国人,以不同的方式弹奏着自己忙碌的春节序曲。
  春节里最深沉的呼唤是回家。只要前方是家,再凛冽的寒风也阻止不了步伐,鹅毛般的大雪也冷却不了心情。的确,对于在外拼搏的人来说,母亲的拥抱、父亲的慈语、亲朋好友的畅叙,莫不是最温暖的期盼;舌尖上的饺子、糍粑、年糕,莫不是最美的回味;年俗里的春联、祭祖、炮仗,莫不是最难忘的记忆。而最要紧的是,那种血亲关系、地缘关系营造的互相体贴的暖流,是再发达的通讯也无法代替的。
  过年最宏大的交响是团圆。对于体操运动员陈一冰而言,春节曾是有家不能回的遗憾,而今如愿以偿的他不禁感叹,“团圆的感觉,和摘取金牌一样甜蜜。”没有团圆,成就再大也是个缺憾,年味再浓也有些寡淡。家人最不愿听到的信息,也许就是子女说“今年不能回家过年了”。有这样一位75岁的老母亲,因为儿子儿媳要加班,老妈妈乘车20多个小时从河南来到温州,只为让儿子儿媳吃上一顿热腾腾的年夜饭。母亲对团聚的执念,正是“有家才有节”最好的阐释。
  团圆是最浓的年味。有人说,它像大自然涓涓的流水,总会遇见高山与沟壑,却始终奔流不息,温润着世代中国人的精神家园。这情感不会因时光而稀薄,不会因空间而淡化。中国人无论在异乡生活多少年,无论怎样“入乡随俗”,心中总会把温暖的角落留给故乡。“每逢佳节倍思亲”,说的,不仅仅是对家的依恋,更是对根的追寻。
  然而,一些人在这个新年无法团圆。这两天,网上流传着一张照片。主人公是一对新婚夫妇:他,是奋战在广东春运一线执勤的边防军人;她,是奔波在春运铁路线上的客运列车员。因一趟临客列车的机缘,他和她,在月台上有了30分钟的短暂团圆,相拥而泣的照片,感动了无数网友。他们是春节期间无数默默奉献者的代表。正是因为无数人坚守岗位,才有春运的安全通畅、春晚的精彩纷呈、春节的欢乐祥和。
  年是四季循环的起点,也是一个人、一个国家展望未来的节点。在春节即将来临之际,习近平总书记到江西等地,看望慰问广大干部群众和部队官兵,与村民打糍粑,与战士问寒暖,送祝福、说发展,饱含深情的话语,温暖着每个人的心,也把全国人民的心紧紧连在一起。这样的时刻让人体会到,家是最小国,国是千万家,心在一起就是年。而人心,也将推动着国家驶向更美好的新一年。  
更多关于 春节 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588