第4版:廉江新闻
PDF版:
1版 
市人民政府党组召开2020年度民主生活会

1版 
林海武率队开展节前走访慰问活动

1版 
庞晓冬率队走访慰问优抚对象

1版 
市领导到城北街道开展节前慰问活动

1版 
公益宣传

1版 
廉江市委领导班子召开民主生活会

2版 
湛江军分区司令员到我市检查指导春季征兵体检工作

2版 
公益宣传

2版 
市领导率队慰问原四套班子离退休干部

2版 
我市召开春运交通安全工作推进会

2版 
林海武庞晓冬率队开展节前安全生产检查

2版 
我市组织收看收听全省和湛江市疫情防控工作电视电话会议

2版 
遗失声明

2版 
市妇幼保健院迁建项目竣工开业

2版 
我市表彰2020年度纳税大户

3版 
我市举办慰问志愿者及文明劝导员暨表彰活动

3版 
吉水镇开展“姐妹携手齐抗疫”口罩捐赠活动

3版 
公益宣传

3版 
携手共画红色同心圆

3版 
民盟安铺支部开展主题活动

3版 
雅塘镇召开村(社区)“两委”干部大会

3版 
做好疫情防控 田园寨春节期间正常开放

3版 
谢鞋山风景区又添七个新景点

3版 
书法名家进乡村 挥毫泼墨送春联

3版 
罗州街道基层社会组织联合会节前送温暖

3版 
走访慰问送关爱点滴真情暖人心

3版 
丽波酒店外地员工全部留在廉江过年

4版 
公益宣传

4版 
心在一起就是“年”

4版 
渐变的习俗,不变的年味

4版 
奶奶的黄糕粑

4版 
神州处处是家乡

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2021年2月10日 第14期
神州处处是家乡
www.ljxw.com 潘廷贵  发布时间:2021-2-10 人气:69
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论

(网络图片)
    □潘廷贵
  时间嘀嘀嗒嗒地又走了十六年,我离开家乡后的工作生活经历了几次转变,但心底始终有一种淡淡的情绪。春节将近,这种弥漫开来的感受逐渐浓烈,仔细品了品,原来是乡愁。
  大约在我九岁的时候,父母就在邻乡的集镇上开了一家小店铺,留我一个人在家生活和上学,每天家里都是冷冷清清的,最期待的场景就是有一天出现奇迹:回到家发现门开着,父母在家门口叫我的名字。但是这种奇迹很少发生,倒是春节的时候父母一定会回家,这时候是我一年中最开心的日子。
  20世纪90年代的农村出行基本靠步行,我家算是比较幸运的,距离家大约三公里的地方有一条坑坑洼洼的土质乡村公路,这条路是村里的经济“大动脉”。每次过年前几天,我和父母一家三口就赶着一辆木架子平板车沿着这条路往家走,父亲肩上套一个绳子在前面拉,我和母亲在后面推,上面装载着过年要用的衣服、粮食等生活物资,外面用一层塑料薄膜盖着,避免经过的汽车溅起水把东西弄脏了。这一路给我印象特别深刻,长途的步行出了些汗,和细雨混合在一起,经小风一吹,时不时的就会打寒噤,小脸也不知道是被风吹得通红,还是因为推车走路热得通红,能够确定的只有心里面是暖暖的,想到和父母在一起就安心了。
  大年三十的年夜饭说不上丰盛,但一定非常“有讲究”。年夜饭一定要有鱼,表示年年有余,也一定会有鸡,母亲会把鸡爪夹到父亲碗里,说是“刨钱爪”,寓意父亲来年能挣更多的钱,当然父母都会往我的碗里夹很多的菜。吃饭的时候要“总结一下全年的工作”,主要内容通常是全家人都平平安安的;也要“筹划新一年的工作”,主要内容通常是要求我继续好好学习,将来争取考上大学。一家人全年在一起吃饭的时候不多,但每次都有鱼有肉有说有笑,只记得自己吃得特别饱,那种压制不住的得意劲现在想起来都觉得很幸福。
  当年父母拖着平板车回家过年,是他们心底里对家和团圆的认识,但我大学毕业工作以后却常常不能回家过年。
  记得有一年春节,我很想休假回家,但因为刚刚调整了工作岗位回不了,在集体的年夜饭上我给大家鼓气:过年我们都想回家,特别是我们的新同事,多数还是第一次离开家。因为工作的需要,我们肩上担负着责任,相信父母也一定会理解我们,今天在一起吃年夜饭的就是兄弟姐妹,这里也是我们的家。这几句话我把自己也说服了,先前还想念着想回家,说完话就融入到新“家”里去了。
  2021年的春节临近,国内多地新冠肺炎疫情反复,单位通知春节假期就地过年,非必要不离深。计划好的回老家不得不停下来,打电话的时候父母非常理解支持,毕竟现在生活条件和以前相比已经发生了天翻地覆地变化。
  以前村里的经济 “大动脉”现在连毛细血管也算不上,路的中段新建了一所西南医科大学,带动周边的农村变成了城市,本来老家的城市是四川省少数几个没通客运列车的城市之一,现在规划修建的川南城际铁路、渝昆高铁、蓉遵高铁都从泸州经过,预计2021年通车。泸州今后以高铁为主,成为四川唯一一座同时与重庆、贵州、云南接壤的城市,这三条铁路将在市内构成“十”字枢纽,更好地促进城市的发展,想回老家再也不用兜一大圈换乘了。
  老家的房子位置在新建高铁车站的规划范围内,半年前已经拆迁了,父母搬进了政府的拆迁安置房,还自己做了亮堂堂的装修,学会了用智能手机,在家里安装了wifi。母亲有腿痛和颈椎病的问题好几年了,走路比较困难,治疗效果一直不理想。前段时间我给她介绍了一位中医,通过视频诊断,医生邮寄了中药,吃了不到一个月,说是颈椎已经恢复,腿也不痛了,甚至能够小跑,有次视频母亲正在家里拖地打扫卫生,一点都不感觉到累。父亲说很希望我们回家过年,但也支持我们的工作,不用急着回去。2021年高铁就要通车,以后坐高铁回家非常方便,年夜饭父子两个可以视频干杯,共同庆祝我们的新年,父亲在疫情期间经常和老朋友们视频干杯,对这种生活方式已经驾轻就熟了。
  曾经丰盛的年夜饭已经成了家常饭,网络把天边拉近到眼前,家人健康,生活小康,神州处处是家乡。
更多关于 春节 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588