第2版:廉江新闻
PDF版:
1版 
我市召开党史学习教育动员大会

1版 
明确时间节点 优化进度结构

1版 
我市与国家电投集团北京电力有限公司商讨合作事宜

1版 
学党史 忆先烈 庆三八

1版 
我市动员部署政法队伍教育整顿工作

1版 
市领导调研农村饮水安全提升工程建设情况

1版 
公益宣传

2版 
廉江人力超市迎来首批组团“客人”

2版 
市政府系统举行宣讲报告会

2版 
罗州街道开展庆祝“三八”主题教育实践活动

2版 
横山镇举办巾帼创业故事分享会

2版 
吉水镇开展丰富多彩活动庆祝三八妇女节

2版 
一片丹心报桑梓

2版 
市行政服务中心开展学雷锋志愿服务活动

2版 
石城镇启动“学雷锋志愿服务月”系列活动

2版 
弘扬雷锋精神树立石岭新风

2版 
禾雀花开惹人赏 花开馥香醉蜂蝶

2版 
公益宣传

3版 
党建引领课改 “夕会”培养自律

3版 
想起许多年前的家访

3版 
谈谈文言文的词类活用

3版 
《假如给我三天光明》读后感

3版 
习惯

3版 
公益宣传

4版 
2021年廉江市春季征兵应征青年“双合格”人员名单公

4版 
一人参军,全家光荣!

4版 
公益宣传

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2021年3月11日 第20期
一片丹心报桑梓
——记廉江市女企业家协会会长、广东茗皇茶业有限公司董事长李丹
www.ljxw.com 陈彪 陈一栋 劳春林 陈培源  发布时间:2021-3-11 人气:367
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论

李丹在研究茗皇茶叶品质 陈一栋 摄
    本报记者陈彪 陈一栋 劳春林 陈培源
  因为想改善家乡父老乡亲贫困落后的面貌,她放弃在药企所取得的成就及高薪的工作,回乡自主创业,带动贫困农户种茶脱贫致富。短短二十年,她将名不见经传的茗皇茶打造成为全国名茶行列中的佼佼者。她就是全国妇女代表大会代表、广东省人大代表、湛江市工商联副主席、廉江市女企业家协会会长、广东茗皇茶业有限公司董事长李丹。
  返乡创业 带头致富
  李丹大学毕业后,辞去公职进入药企,短短几年时间,她便以创新的营销策略带动公司经营飞速发展,被任命为公司总经理。
  一片丹心报桑梓!对李丹来说,家乡始终是自己的根。1999年,李丹毅然辞去高薪工作,回到家乡长山镇创业。
  当时长山镇虽有14万亩山岭,但大部分未开发利用。温湿气候适宜种茶,李丹决定协助父亲投资5000多万元,办起了广东茗皇茶业有限公司,建起现代化大型制茶厂。
  为更好地带动村民们脱贫致富,公司推出了“公司+基地+农户(合作社)”的管理模式,无偿提供种茶技术和茶苗给农户,指导农户严格按照有机食品的标准进行生产管理,保价收购茶青进行加工销售。村民们看到了种茶脱贫的希望,纷纷加入种植。通过种茶,有些村民盖起了小洋楼,买了小汽车,生活条件大大改善。
  目前,茗皇茶业已拥有茶园10000多亩,帮助3000多户贫困农户走上种茶致富之路。有机茗皇茶发展到周边十几个镇,种茶面积发展到30000多亩,年产干茶7000多吨,直接带动12万农户种茶致富。
  创新经营 打造品牌
  学经济管理出身的李丹知道,农业发展要走规模化、产业化、品牌化之路。当她在育苗基地种下第一批茶苗时,她心里已经开始酝酿一个产业发展的宏图:做高端的有机茶,打造 “百年茗皇”品牌。
  公司与华南农业大学、广东省农科院茶叶研科所、浙江大学等“国家茶叶技术体系”开展技术合作,坚定“有机种茶、生态养茶、制造好茶”的理念,坚持“不施化肥、不用农药”,制定独特种植管理规程,营造优良的防害、控害生态环境,取得独特的成效。
  公司创新开设“统一形象、统一品牌、统一价格”的专卖模式专卖店,树立了“一包一泡皆珍品”的经营理念,在全国各大中城市发展加盟商,以点带面,不断扩大产品的市场占有量。
  品有机茗皇,享健康人生。茗皇茶连续五届荣获全国名优茶质量评比金奖,连续六届荣获广东省名优茶质量竞赛金奖,多次获得中国国际有机食品博览会金奖。中瑞邦交“哥德堡”号访华,茗皇茶被作为中国名茶代表赠给瑞典国王。
  不忘初心 热心公益
  李丹致富不忘回馈社会,一直致力于公益事业,为群众办好事办实事。公司先后为公益和民族事业捐款1000多万元,特别是去年疫情防控期间,多次驰援湖北,给白衣勇士捐赠被誉为“植物熊猫”的茗皇金花茶,价值300多万元,助力全国抗疫。
  李丹的公益慈善之路,从自主创业开始就没停下过脚步。她支持家乡修路、帮助村委改善办公条件、资助学校建设、资助贫困学生、慰问特困户、结对帮扶孤儿、帮助农村青年创业、免费培训农民工……长期以来,数不清的小小善举,凝聚了她满腔的爱心。
  “公益事业也是企业家的责任,取之于社会,就要用之于社会,我们企业要担负起更多的社会责任,为那些有需要的人提供力所能及的帮助。”李丹如是说。
更多关于 巾帼风采 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588