第3版:廉江新闻
PDF版:
1版 
我市召开党史学习教育动员大会

1版 
明确时间节点 优化进度结构

1版 
我市与国家电投集团北京电力有限公司商讨合作事宜

1版 
学党史 忆先烈 庆三八

1版 
我市动员部署政法队伍教育整顿工作

1版 
市领导调研农村饮水安全提升工程建设情况

1版 
公益宣传

2版 
廉江人力超市迎来首批组团“客人”

2版 
市政府系统举行宣讲报告会

2版 
罗州街道开展庆祝“三八”主题教育实践活动

2版 
横山镇举办巾帼创业故事分享会

2版 
吉水镇开展丰富多彩活动庆祝三八妇女节

2版 
一片丹心报桑梓

2版 
市行政服务中心开展学雷锋志愿服务活动

2版 
石城镇启动“学雷锋志愿服务月”系列活动

2版 
弘扬雷锋精神树立石岭新风

2版 
禾雀花开惹人赏 花开馥香醉蜂蝶

2版 
公益宣传

3版 
党建引领课改 “夕会”培养自律

3版 
想起许多年前的家访

3版 
谈谈文言文的词类活用

3版 
《假如给我三天光明》读后感

3版 
习惯

3版 
公益宣传

4版 
2021年廉江市春季征兵应征青年“双合格”人员名单公

4版 
一人参军,全家光荣!

4版 
公益宣传

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2021年3月11日 第20期
党建引领课改 “夕会”培养自律
www.ljxw.com 汤雪 梅张丽 何永雄  发布时间:2021-3-11 人气:494
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论

美丽的和寮一中(网络图片)
    □本报记者汤雪梅 张丽 何永雄
  最近,记者按照走基层工作安排,走访了位于廉江山区的和寮一中。和寮一中原为和寮中学,是一所全封闭学校,近年的课改特色明显、成效显著,社会各界给予好评。
  走进教学楼,记者就被班里的“夕会”吸引。“夕会”是该校各个班每天一次的班会,既有总结一天行为的意思,也有“朝闻夕改”的含义。在八年级6班,当天“夕会”的主持人是梁缘,他负责点同学的名字,逐个地请出来做总结。
  学生梁缘说:“我刚才开的是夕会,就是遇到的情况有好的也有不好的,不好的及时提出来改正,比如上课不专心听课,还有讲话、睡觉等方面。”记者问道:“这样提出来,同学会不会不好意思或者有意见?”梁缘答道:“没有,大家都习惯了。”据了解,开展“夕会”以来,学生的自我管理能力日渐增强。
  和寮一中的党员教师为了提高学生的自主学习能力和学习效率,还探索出了 “五步教学法”模式。该校老师钟春红解释说:“第一步是自主学习,第二步是合作探究,第三步是课堂展示,第四步是课堂小结,第五步是课堂检测。”实践证明,这样的方法提高了学生的自主学习能力、合作竞争能力,也培养了他们的学习兴趣。
  和寮一中环境优雅,绿树成阴,鸟语花香。现有20个教学班,学生1086人。近三年来,在市委、市政府的大力支持下,投入630多万元进行升级改造。记者在采访中见到学校正在建设围墙、学生宿舍楼、运动场。校园里党建氛围浓厚,教育教学工作在党建引领下稳步提升。该校校长黄纯通表示,在教育教学中,该校重点做好两方面工作。第一是做好党建工作,加强组织、制度、作风、党风廉政建设。第二是狠抓课改教研。学校课改教研是在党建引领下开展的,学校组织教师积极探讨学校的课改工作。经过实践,总结出一套适合边远山区农村学校的“五步教学法”。学校专门打造课改孵化室,使课改成为常态化工作。有特色的课改公开课、示范课,收到良好的效果。
  党建引领课改,已经成为和寮一中一张亮丽的 “名片”。近三年来,该校为湛江一中、湛江二中、岭师附中等学校输送高质量学生30多人,为廉江中学等省一级学校输送优质学生200多人。   
更多关于 廉江教育 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588