第3版:廉江新闻
PDF版:
1版 
我市召开党史学习教育动员大会

1版 
明确时间节点 优化进度结构

1版 
我市与国家电投集团北京电力有限公司商讨合作事宜

1版 
学党史 忆先烈 庆三八

1版 
我市动员部署政法队伍教育整顿工作

1版 
市领导调研农村饮水安全提升工程建设情况

1版 
公益宣传

2版 
廉江人力超市迎来首批组团“客人”

2版 
市政府系统举行宣讲报告会

2版 
罗州街道开展庆祝“三八”主题教育实践活动

2版 
横山镇举办巾帼创业故事分享会

2版 
吉水镇开展丰富多彩活动庆祝三八妇女节

2版 
一片丹心报桑梓

2版 
市行政服务中心开展学雷锋志愿服务活动

2版 
石城镇启动“学雷锋志愿服务月”系列活动

2版 
弘扬雷锋精神树立石岭新风

2版 
禾雀花开惹人赏 花开馥香醉蜂蝶

2版 
公益宣传

3版 
党建引领课改 “夕会”培养自律

3版 
想起许多年前的家访

3版 
谈谈文言文的词类活用

3版 
《假如给我三天光明》读后感

3版 
习惯

3版 
公益宣传

4版 
2021年廉江市春季征兵应征青年“双合格”人员名单公

4版 
一人参军,全家光荣!

4版 
公益宣传

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2021年3月11日 第20期
想起许多年前的家访
www.ljxw.com 罗予海  发布时间:2021-3-11 人气:380
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论
    □廉江市良垌镇黎明初级中学 罗予海
  时下资讯发达,有些教师不愿意直接到学生家里去,取而代之的是电话、微信、手机、信访、信息或网络。甚至将家访这种传统的教育形式抛之脑后。我觉得那是不可取的,传统的家访不应轻易放弃。
  记得是上个世纪八十年代初,我刚上初中,寄宿在学校。那时候的交通工具都是以自行车为主,我们从连队到农场中学读书,平时是以步行为主。那时候我的班主任是一位四十多岁的中年妇女,姓杨,长着一副圆圆的脸,胖嘟嘟的样子,给人挺慈善、和蔼的感觉,对我们很是关心。那时我十三四岁,刚远离父母寄宿在学校,不习惯这种新的生活。我们的宿舍是由厂房改过来的一间大房子,平铺而过,住着三十来个男生。对学校的饭菜也吃不惯。那时物资比较贫乏,猪肉也很少,肚子很饿,因此我时常中午走了几公里回家吃饭,下午就有时迟到。杨老师便问起是什么原因,我都不敢直说,我借口说是中午去同学家玩。杨老师半信半疑,也不再问了。那时候的电话也不是直接拨号码的,农场各个连队用的电话类似于战争年代部队用的那种手操式的,要通过农场一个总机再人工转拨过来。电话只能打到连队办公室,找人很不方便。杨老师打电话到连队找我父母,可白天我父母要工作,打了几次电话都找不到人。晚上打电话到连队办公室,却没人上班,因此无人接听。杨老师对此无可奈何,那时候的交通工具是自行车,可她不会骑,因而想去家访也去不成了。
  有人告诉她,你不如坐“胶水车”去。因为我所在的农场那时候盛产橡胶,每年的五月到十二月初是橡胶开割时期,连队的胶工将乳胶收在桶里,挑到连队称过后倒进胶水池,农场再统一回收到农场的橡胶加工厂加工、烘干,我们称运胶乳的车为“胶水车”。
  于是,杨老师专程步行到胶厂。她走了大约一公里,然后坐上“胶水车”到我家去。这种我们称之为“铁牛头”的拖拉机,除了驾驶员外还可多坐两三人,但坐在里面很颠簸,极不舒服。从农场到我家有十余公里,胶水车每天固定要收几个连队的胶水,来回至少要四个多小时。杨老师到我连队后,向别人打听我家的住处。幸好那天我妈已收胶回来,于是便急忙将我在学校的情况说给我妈听,十来分钟便急忙赶着去坐胶水车回学校了。
  多年后当我也成了一名教师,才理解当年杨老师的良苦用心。为了学生,她不辞劳苦去家访,想起来很感慨。 
更多关于 教育 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588