第3版:廉江新闻
PDF版:
1版 
我市召开党史学习教育动员大会

1版 
明确时间节点 优化进度结构

1版 
我市与国家电投集团北京电力有限公司商讨合作事宜

1版 
学党史 忆先烈 庆三八

1版 
我市动员部署政法队伍教育整顿工作

1版 
市领导调研农村饮水安全提升工程建设情况

1版 
公益宣传

2版 
廉江人力超市迎来首批组团“客人”

2版 
市政府系统举行宣讲报告会

2版 
罗州街道开展庆祝“三八”主题教育实践活动

2版 
横山镇举办巾帼创业故事分享会

2版 
吉水镇开展丰富多彩活动庆祝三八妇女节

2版 
一片丹心报桑梓

2版 
市行政服务中心开展学雷锋志愿服务活动

2版 
石城镇启动“学雷锋志愿服务月”系列活动

2版 
弘扬雷锋精神树立石岭新风

2版 
禾雀花开惹人赏 花开馥香醉蜂蝶

2版 
公益宣传

3版 
党建引领课改 “夕会”培养自律

3版 
想起许多年前的家访

3版 
谈谈文言文的词类活用

3版 
《假如给我三天光明》读后感

3版 
习惯

3版 
公益宣传

4版 
2021年廉江市春季征兵应征青年“双合格”人员名单公

4版 
一人参军,全家光荣!

4版 
公益宣传

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2021年3月11日 第20期
谈谈文言文的词类活用
www.ljxw.com 黄俊廉  发布时间:2021-3-11 人气:493
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论
    □廉江市塘蓬镇留和小学 黄俊廉
  青少年朋友在文言文的学习中会遇到诸多困难,字词阻力往往难以克服。其实,如果能把握以下几个知识点,讲究方法,文言文学习的难点并不是不能突破。
  词语的使动用法是词类活用的语法现象之一。所谓使动用法,是指句子的谓语具有 “使……”的意思,即此时的谓语表示的动作不是主语发出的,而是由宾语发出的。以《生于忧患,死于安乐》中的一句为例:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”这个句子最显著的特点是词类活用,是动词、形容词的使动用法。其中的 “苦”“饿”“空乏”在此句中并不作形容词使用,而是要理解为“使……苦恼”,“使……饥饿”,“使……受贫困之苦”的意思,属于形容词的使动用法。“劳”字本是动词,在此句中不是作动词来理解,而是理解为“使……劳累”的意思,是动词的使动用法。整个句子译作“所以上天要把重任降临在某人身上,必定要先使他的内心苦恼,使他的筋骨劳累,使他经受饥饿之苦,以致肌肤消瘦,使他受贫困之苦。”这样,理解起来就顺了。在平时文言文的学习中,注意词语的使动用法,能带来较大的帮助。
  词类活用的语法现象还有词语的意动用法。意动用法是指句子的谓语具有 “认为宾语怎么样”的意思。翻译作“以……为……”或者“认为……是……”以 《大道之行也》中的一个句子“故人不独亲其亲,不独子其子”为例,句中的第一个“亲”字是形容词的意动用法,是“以……为亲”的意思,第一个“子”字是名词的意动用法,是“以……为子”的意思。整句话理解为“所以人们不单以自己的父母为父母奉养,不单以自己的子女为子女抚育。”意动用法只限于形容词和名词的活用,动词本身没有意动用法。词类活用的语法现象还有词性的活用。例如,《大道之行也》中“使老有所终,壮有所用,幼有所长”一句。其中的“老”“壮”“幼”均是形容词活用作名词,分别作 “老年人”“中年人”“幼童”理解。因此整个句子理解为“老年人可以善终,中年人可以得到重用,幼童可以有人抚养得到茁壮成长。”
  名词作状语,是词类活用中最常见的语法现象。如《狼》中的句子:“少时,一狼径去,一犬坐于前”中的“犬”字,是名词作状语。修饰动词“坐”,比喻“坐”的状态,不是译作“狗”,而是译作“像狗那样”。整句话译作“一会儿,一只狼径直走开了,另一只像狗那样蹲坐在屠夫的前面。”可见,在文言文的学习中把握好词类活用,对帮助理解文意起到至关重要的作用。
  学习文言文还要注意词语的古今异义。如“行李”一词,在文言文和现代文中的意思就不同。在文言文中是指“出使的人”,在现代文中是指“行装”。又如《勾践灭吴》中的句子“丈夫二十不取,其父母有罪。”其中的“丈夫”一词是指“男子”的意思。整个句子可理解为:“男子二十仍不娶妻,其责任在于父母。”又如,《齐人攫金》中的语句:“适鬻金者之所。”此句中的“适”就不是现代汉语中的“合适”之意,而是“往、到”的意思。拿《赠张文潜》中的语句来说,“弟子不必不如师”一句中的“不必”并不是按现代文作“不需要”来理解,而是理解作“不一定”。所以,在学习时注意古今异义,才能正确理解句意。  
更多关于 论文 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588