第2版:廉江新闻
PDF版:
1版 
明确工作目标 争取政策红利

1版 
我市干部群众义务植树助力美丽廉江建设

1版 
我市与湛江农垦集团有限公司(局)开展座谈交流

1版 
严肃考场纪律 维护考试秩序

1版 
林海武率队调研耕地丢荒复耕工作

1版 
我市召开2021年宣传思想工作会议

1版 
公益宣传

2版 
唱响永远跟党走的昂扬旋律

2版 
学党史 悟思想 办实事 开新局

2版 
市市场物业管理局召开党史学习教育动员大会

2版 
安铺镇召开党史学习教育动员会

2版 
石颈镇召开党史学习教育动员会

2版 
罗州街道新南社区开展“上党课、学党史、颂党恩”主题教

2版 
敢为人先“辣妹子”

2版 
廉江碧桂园携手众业主 义务植树共建美丽家园

2版 
公益宣传

2版 
遗失声明

3版 
九洲江的情结

3版 
唱着山歌割稻的日子

3版 
橙乡春色

3版 
关爱未成年人(公益宣传)

4版 
橙乡三月尽芳菲

4版 
安全是你我共同的责任,平安是你我共同的心愿。

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2021年3月16日 第21期
敢为人先“辣妹子”
——记广东湛绿农业科技开发有限公司总经理蔡平珍
www.ljxw.com 陈彪 陈一栋 劳春林 陈培源  发布时间:2021-3-16 人气:318
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论

    本报记者陈彪 陈一栋 劳春林 陈培源
  “辣妹子说话泼辣辣,辣妹子做事泼辣辣,辣妹子待人热辣辣,辣椒伴她走天下,辣妹子辣,辣妹子辣……”
  一首脍炙人口的 《辣妹子》,是对广东省三八红旗手标兵、廉江市女企业家协会副会长、广东湛绿农业科技开发有限公司总经理蔡平珍这个人最生动形象的概括,它唱出了蔡平珍的为人处世,唱出了蔡平珍的创业之路,更唱出了决胜全面建成小康社会伟大实践中的广东女性风采。
  在横山镇水央塘村,提起蔡平珍,村民都竖起大拇指,夸她是个风风火火、敢为人先的 “辣妹子”,更是带领群众致富奔康、助力乡村振兴的“领头雁”。水央塘村3000亩连片辣椒基地,每到夏秋之际,碧绿的椒苗连绵起伏,一望无际;进入秋冬之交,翠绿的辣椒挂满枝头,随风摇曳,构成了一道亮丽的风景线。它记录着蔡平珍的创业历程。
  横山镇历来就有着种植辣椒的传统,但由于个体小、品质差、产量低,经济价值不高,村民辛辛苦苦一年下来,也赚不了几个钱。因此蔡平珍从小就一个梦想,那就是长大之后带领村民科学种植辣椒,走上致富奔康之路。
  1998年,刚从华南师范大学毕业的蔡平珍放弃了大都市就业机会,毅然回到家乡水央塘村,重新捧起“泥饭碗”,带领村民科学种植辣椒。刚开始,大部分村民都不相信这个还略带青涩的 “学生妹”,但是蔡平珍没有气馁,带着几个村中姐妹 “撸起袖子加油干”,一边探索农科技术,一边积累种植经验。
  经过一年多的辛勤付出,蔡平珍她们种植的辣椒获得了产量和经济效益“双丰收”,同时也赢得了大家的信任,越来越多的村民加入了她们的辣椒种植大军。
  为了保障种植户的稳定收入,蔡平珍积极探索企业发展新道路,于2001年成立了湛农蔬菜种植专业合作社,抵御市场风险。目前,外运菜专业镇横山镇辣椒的种植面积已达5万亩。在稳步推行“订单”种植模式的同时,合作社形成了 “合作社+农户+市场”的产业格局包销产品。
  蔡平珍深入山东寿光等地“取经”,创立广东湛绿农业科技开发有限公司,投资7000多万元建成面积3万平方米、日产容量5万吨的农副产品加工保鲜储备流通冷库,使辣椒的保鲜期超出25天,损坏率降低至3%左右,并延长收购期40天,销售价格稳定在每公斤3元以上。
  蔡平珍利用土地流转政策,发展绿色蔬菜基地3000亩,采用以色列的先进农业技术和滴灌设备,推广肥水灌溉一体化新技术,节能又环保。
  蔡平珍大胆尝试 “农超对接”,为合作社产品和自己企业生产的产品注册了“湛绿”牌商标,先后获得国家绿色食品认证、广东省著名商标等荣誉称号。
  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。“辣妹子”蔡平珍正带着她的辣椒种植大军,向着致富奔康的目标阔步迈进,乡村振兴的美好蓝图必将变为现实。 
更多关于 巾帼风采 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588