第3版:廉江新闻
PDF版:
1版 
坚决守牢生态环境保护底线

1版 
我市组织收看收听广东交通强省建设大会

1版 
湛江市交通运输局领导来廉调研公路建设

1版 
陈恩才率队慰问优秀教师代表

1版 
柯俊率队慰问一线教师

1版 
我市部署生态环境保护督察迎检工作

1版 
公益宣传

2版 
省供销社领导到我市开展调研活动

2版 
市市场监督管理局为群众追回多收办证费用23万多元

2版 
又中1000万!我市三年内四次中出千万大奖

2版 
首批9位农户共获得145万元信用贷款

2版 
秋日茶园碧浪滚

2版 
我市204名兵员电脑派号确定入伍去向

2版 
市人民医院全力推进“五大中心”建设

2版 
返乡创业遭遇难题移动公司上门解决

2版 
公益宣传

2版 
关爱未成年人

2版 
遗失声明

3版 
校友爱心不变 母校再创辉煌

3版 
庆祝教师节

3版 
红色主题诗文诵读活动 献礼教师节

3版 
学习“七一”重要讲话市八中教师过别样教师节

3版 
怎样提高教育质量

3版 
公益宣传

4版 
牺牲在黎明前夜 ——记李鸿烈士

4版 
茂盛公司有奖征集广告语启事

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2021年9月14日 第69期
怎样提高教育质量
www.ljxw.com 李树中  发布时间:2021-9-14 人气:31
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论
    □ 李树中
  近日,我在《廉江新闻》看到有关廉江推动教育事业高质量发展的报道,感到十分振奋。在教师节来临之际,我结合自身几十年教学工作经验,写了《怎样提高教育质量》一文,与大家一起探讨。
  一、精准选人
  以人为本,要提高教育质量就必须精准地选好人,先识其人,了解此人有无对党和对人民高度负责的事业心。先讲选校长。校长是一校之主,是提高教育质量的前提,既要看此人的学历、科学文化水平,又要看看此人有无懂教育熟业务,会不会善用人、善管理,在群众中能否和谐亲善,有无受人欢迎,有无爱国敬业,有无一颗热爱党的教育事业心;还要看看此人有无懂得人本管理,能不能调动师生的积极性和主动性,然后用“职能相称,能级相应”这把尺子给予量度定位。廉江市教育局就是用这种方法给城区的十八、十九、二十、市一、市三等小学派去了一批年富力强,爱国敬业,懂得调动教师和学生的积极性和主动性的优秀校长。现在这几所小学的教育质量提高得很快,成了高质量的名校,社会各界给予极高的评价,上级领导充分肯定。
  二、科学用人
  人选定了,就必须实行科学管理,向管理要质量,要效益。而现代的科学管理应以人为本,弘扬“人本理念”,这是符合时代要求的一种新型管理。运用管理者(校长)的管理艺术同老师建立一种平等民主互动合作、互相支持的人际关系,建立一套能充分发挥教职员工的主观能动性和工作积极性的机制。为此,我在下面再谈几点建议。
  (一)用好校长
  一所学校管理的好坏,很大程度上取决于校长本身素质的高低。因此,一位有责任感的校长必须加强自身的再学习,树立一颗对教育事业的忠心,树立一颗对党对人民高度负责的事业心,对人有宽广的胸怀。讲民主,有亲和力与凝聚力;学业务,更新教育理念;学科学,掌握科学的现代教育方法;学做人,提高做人的艺术,构建和谐的人际关系。要关爱老师和热爱学生,校长还要不断提高自身的素质,以高尚的情操,高深的学问,科学的理论以及规范的行为去影响教职员工和学生,言传身教,当好教师的排头兵。只有这样,一位管理者(校长)在教师中和学生里才有崇高威信,才能带领教师开创群策群力、同舟共济、勇往直前、积极向上的良好局面。
  (二)用好教师
  大家都说,师者是传道授业解惑之人也。一所学校的成败、质量的高低很大程度上取决于教师的素质与水平,所以必须关心教师爱护教师,使教师安教乐教积极地教。还要加强教师队伍建设,加强教师的自身修养,帮助教师树立为社会主义现代化建设输送人才而努力的思想,还要加强教师的文化科学和业务知识的学习,使老师爱教而又善教,运用先进的科学的教法去传授知识,让学生易学易懂。老师要关爱学生,爱生如子,使学生感到老师既是教我之人,又是爱我之人,从而听老师之教、从老师之导,更好地完成老师所教之业。
  教师必须学好和运用当今的先进和科学的课堂教学方法,这就是生本教学法。
  三、用先进教法
  要高质量发展教育,就必须改革课堂教学,运用先进的科学的方法去教和学。在教坛生涯里,必须精心专心改革课堂教学,运用先进的科学的方法去教与学。
  现在我总结善教的一些做法,供大家参考。
  要提高教学质量,就必须调动两个积极性。
  一是学生学习的积极性。可以从两方面去调动:
  1、热爱学生。教以爱为首,有爱才能教得好。老师必须尊重关心学生,通过上门家访、个别谈话等方式扬生之长,让学生认识“师是教我之人,也是爱我之人”。从而建立师爱生、生敬师的亲密关系。这样学生才容易接受老师的教育。
  2、向学生进行前途理想教育,帮助学生树立远大理想和雄伟目标,明白己任,明白学业是为业之本,今天学习是为明天读中学大学,将来为祖国建设,为人民服务,为自己寻工作谋前途作好准备,今天就必须刻苦学习学好功课,掌握知识,使学生把要我学变为我要学,从而才自觉主动积极地去学好功课。
  二是教师教的积极性。必须让教师明白:“师者,育人之人也。”教师是人民灵魂工程师,教师的职业是天底下最崇高的职业,教师的岗位是人们最羡慕的岗位,所以教师是伟大的和光荣的,是最受人崇敬的,我们身为教师,一定要好好地珍惜。唐代韩愈说:“师者,传道授业解惑也。”可见老师的职责是教好学生,教师要终生全心全意为学生服务,默默奉献,躬耕不辍。要为党为人民的教育事业贡献生力量,教师一定要自觉地努力做好本职工作,教好学生。
  改革课堂教学,上好课。上课必须用多种形式,多种媒体,备足教具,直观教学,热爱学生,尊重学生,宽容微笑,说话温柔,言简意明,有声有色,围绕中心,突出重点,使学生易听易懂。在教法上运用生本法(又叫人本教学),让学生当主角,教师当导演,又渗透启发式、导读法等,教给方法、培养能力,动之以情、晓之以理。堂上老师提出问题,让学生在乐中学,愉快地接受知识,愉快地完成学习的任务。
  如果能灵活运用这些方法,就必能夺取佳绩,提高教育质量。 
更多关于 论文 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588