第4版:廉江新闻
PDF版:
1版 
坚决守牢生态环境保护底线

1版 
我市组织收看收听广东交通强省建设大会

1版 
湛江市交通运输局领导来廉调研公路建设

1版 
陈恩才率队慰问优秀教师代表

1版 
柯俊率队慰问一线教师

1版 
我市部署生态环境保护督察迎检工作

1版 
公益宣传

2版 
省供销社领导到我市开展调研活动

2版 
市市场监督管理局为群众追回多收办证费用23万多元

2版 
又中1000万!我市三年内四次中出千万大奖

2版 
首批9位农户共获得145万元信用贷款

2版 
秋日茶园碧浪滚

2版 
我市204名兵员电脑派号确定入伍去向

2版 
市人民医院全力推进“五大中心”建设

2版 
返乡创业遭遇难题移动公司上门解决

2版 
公益宣传

2版 
关爱未成年人

2版 
遗失声明

3版 
校友爱心不变 母校再创辉煌

3版 
庆祝教师节

3版 
红色主题诗文诵读活动 献礼教师节

3版 
学习“七一”重要讲话市八中教师过别样教师节

3版 
怎样提高教育质量

3版 
公益宣传

4版 
牺牲在黎明前夜 ——记李鸿烈士

4版 
茂盛公司有奖征集广告语启事

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2021年9月14日 第69期
牺牲在黎明前夜 ——记李鸿烈士
www.ljxw.com 李郁 黄鹄 王进新  发布时间:2021-9-14 人气:52
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论

李鸿烈士战斗过的地方
    □李郁 黄鹄 王进新
  李鸿原名李超,男,1917年12月10日出生于化州市东山镇黄槐乡西埔村。因家境贫寒,10岁才入读村中私塾读书,年近18岁才考上出拔小学高小班。该校有位曾读黄埔军校的体育老师,常向学生讲起鲍罗廷、周恩来等风云人物,对李鸿影响很大。1936年秋,李鸿高小毕业,家里再无力供他读初中,只好帮助父兄务农。那时年轻人能读完小学已是学识广博了。村里群众看好他,聘请他为村中私塾的老师。
  李鸿执起教鞭不久,1937年日本发起七七事变,抗日烽火蔓延全国。他这位热血青年待不住了。当时,化县革命前辈彭中英正协助爱国将领张炎在南路开展抗日救亡活动。李鸿的外甥正好是彭中英的勤务员,他从中得到消息,1939年7月,毅然辞去教职,到高州考入张炎将军领导的抗日学生军,从此走上革命的道路。
  张炎的学生军是由共产党人支持办起来的,党在其中秘密建立了党总支,各中队建有党支部。李鸿在学生军积极工作,追求进步,革命人生观逐步建立,1940年2月,加入中国共产党。李鸿深入乡村圩镇,秘密散发、张贴八路军通电,驳八路军“游而不击”的宣传,开展抗日宣传,组织群众。学生军解散后,李鸿被派回化县境内工作。由于他与农民有共同语言,熟识农民习性,因此和群众相处得很融洽,群众有事,都喜欢找他商量,反映情况。所以,他无论走到哪个乡,组织抗教会,姐妹会,或办夜校,组织歌咏队等,都进行得比较顺利,且都比别人开展得快。
  1940年8月,中共黄槐乡党支部在村中色焕祖祠成立,李鸿任组织委员。黄槐是化县较大的村庄,共3000余人,村中李亮、李照宇在化县分别任党部书记长和县府秘书,派别不同,互有矛盾,李鸿提出“争取李照宇派,孤立李亮派,团结中间力量,利用两派矛盾,发展进步势力”的主张,以李照宇的“黄槐学问研究所”为掩护,成立读书会,联系、团结、争取进步青年,扩大抗日阵线,积蓄力量,打开工作局面。
  1941年秋,李鸿调往化北白塘小学任教,联系该地区工作。李鸿根据当地文化落后,群众迫切要求扫盲的实际情况,和白塘地下党员董子湘密切配合,先说服上层人士支持开办夜校及升中补习班,拨出一些公产作办学经费,再在群众中做宣传工作把夜校和升中班办起以后,利用这些阵地,大张旗鼓开展抗日救亡的宣传活动。以除盗灭匪为名,收集民枪十六支,建立冬防队,50多人,由董子湘任队长,李鸿负责军事和政治等训练工作,为抗日救亡和武装起义做好准备。组织同心会、抗救会、歌咏队、游击小组等,发现进步青年即进行培养,有计划,有步骤地吸收他们入党。至1944年,先后发展李兴华、黄崧森、董少林、黄明、董子庆、黄贺伦、黄智伦、董月英、董超英、李慧娴等一批共产党员,为该地区的组织建设,武装斗争打下了良好的基础。
  1942年至1943年间,经李鸿做工作后,先后派出原学生队员李崇本、地下党员董子庆进入国民党化县塘蓬乡政权,担任乡长、副乡长职务。他说服国民党一五八师副营长董仲传携枪参加化县良江抗日武装起义。
  1943年春到1944年秋,日军占领雷州半岛和廉江县城、安铺,化、吴、梅等地成为抗敌前沿。化吴特派员陈醒亚采取措施,调动干部,加速准备武装起义。李鸿奉命从化北白塘小学调回化南木威堂小学任教师,积极做起义的准备。他以出拔乡本地人的优势,大力发展抗日救国会、抗日联防队、地下游击小组、地下军等群众组织,加强政治宣传和军事训练。对地下党员和进步青年加紧进行思想动员,提高其保家卫国的觉悟。特别是,李鸿利用与县府秘书李照宇的同乡关系,安插李应江到梅北乡公所任乡队副,庞郁志当出拔乡木威堂村抗日自卫队队长,并对公枪、民枪摸底登记,监视汉奸坏分子的动向。
  1945年1月9日,廉、化边陈醒亚领导的群众抗日武装在化县红埇农场宣布起义,成立化廉人民抗日指挥部。李鸿为指挥部成员之一,并率领李应江、庞郁志两个中队,镇压汉奸,收缴顽固派的武器,破仓济贫。随后,南路特委领导的南路人民抗日解放军正式成立,陈醒亚指挥的队伍一部分编为独立大队,李鸿率领的两个中队也编入陈醒亚独立大队。1月下旬,南路人民抗日解放军与张炎领导的高雷抗日解放军在中垌会师,独立大队负责与张炎部队联系并配合其行动。但月底张炎的部队因麻痹大意,在廉江灯草被国民党顽固派袭击而溃败,独立大队也被迫撤退。战斗中李鸿背着负伤的梁巧云滚爬下山,天亮后才跟上队伍,体现了他的顽强斗志和战友情谊。
  1945年2月初,南路人民抗日解放军在青平金屋地、咸鱼林一带整编,陈醒亚带部分队伍折回化廉边坚持斗争,部队主力则西征钦廉。李鸿随队西征,任整编后的二支队政工队任党支部书记兼政治指导员。在政工队里,李鸿知人善任,严格管理,带领队伍在西征过程中发挥了政治教育、宣传鼓动、密切军民关系等重要作用。不久,部队陆续回师雷州半岛,并重新整编,李鸿因有地方工作经验,奉命调回化县,担负化北地区的恢复工作。
  1945年初,化吴廉地区的武装起义,主要的党员骨干己跟随队伍,少数没有参加起义的党员,也大多暴露身份,敌人随后的“扫荡”和残酷镇压,使地方笼罩白色恐怖,革命工作进入低潮。陈醒亚部署恢复工作,成立了化吴工委,派曾在化北扎根的李鸿重返化北。李鸿、黄鹄常驻山底老虎垌、田头、山背、上村坡村等处,开展工作。李鸿当时正患严重胃病,面对强敌,他临危受命,义无反顾,知难而上。他单枪匹马,机警地利用老关系,逐个将被迫转入地下掩护的党员如李锋、黄鹄等串联起来,交通一段一段打通,联络站一个一个地建立,彭昌华小分队、王世坦独立排等队伍重新活跃。不到半年时间,从化城以北到廉江石角山底、丰满,又形成了四通八达的地下交通联络网,革命群众奔走相告:李鸿十叔的队伍又回来了!尤其在日伪投降后,李鸿更抓住时机,一面调动董子湘、董尚英、黄鹄、刘付铁汉、黎德华、刘付锦、刘付玠等20多位地下党员的作用,另一面 “播种育苗”,抓紧发展了陈锡河、徐焕文、陈庆光、刘付艾、林玲、刘付国、冯彩权等20多位新党员,并以这些党员为核心,辐射到各地,扩大共产党控制的范围。
  在领导化北斗争中,李鸿从战略上认定,必须建立共产党领导的武装根据地。他致力在勾漏山脉南端,开辟粤桂两省化(县)廉(江)茂(名)陆(川)北(流)五县边区。其中以化廉陆边的天堂嶂和化县、北流交界的铁屎嶂及化茂边界的六王嶂为重点,打造三个游击区,形成鼎足之势,再以林尘、合江、中垌等老区为依靠,在这个大回旋地区加强武装活动。为此,李鸿调兵遣将,派出得力干部各司其职;同时,扩大武装队伍,以原来王世坦独立排及化北各区武工队为骨干,先后组建了飞鹰队、董尚英中队、黄明中队、刘付玠中队、冯昌基中队等,各区乡武工队也相应扩展。1947年4月,各中队集中在山底刘付宗祠进行整编,成立了化北独立大队,李鸿任政委,庞铁魂任大队长,下设黄明中队、陈一中中队、刘付玠中队,还有修械所、医务所、税站等,共有700多人,长枪短枪500多支。化北独立大队经过黄岗坡、山塘尾等几次整训后,配合主力部队攻克中垌圩国民党乡公所及自卫队,打下那梢和高中乡公所,参加白花战斗。李鸿和庞铁魂率领独立大队转战于粤桂边两省五县地区,活动于班瓜嶂、铁屎嶂等地,扫除平定、梅隆、南大、增甲等乡公所,杀敌缴枪,破仓分粮。曾一度插入广西北流,游击于新开辟的新区,镇压顽敌,打击来犯的信宜自卫队,抄了播扬反动省参议曾鹏志的家,大震军威。
  李鸿善于做地方群众工作,善于发扬军事民主,集中指战员的智慧。他治军得法,操纵有途。他十分关怀下属,情同手足,白花董、刘一案,汗流有血,心痛无声。因此,他能和全体指战员团结战斗,深得军民的拥护和爱戴。
  李鸿十分重视瓦解敌军工作。抓住敌军家在农村,怕受威胁的心理,发动亲戚朋友,兄弟同学,进步人士和同情支持我们的革命群众,去动员敌军弃暗投明;同时开展猛烈的政治攻势,对个别罪大恶极的反革命分子如刘付京、罗如英等,则坚决镇压,以打击敌人的嚣张气焰,鼓舞群众的斗争情绪。对敌军的策反工作,李鸿采取“孙悟空钻进铁扇公主肚里”的办法,实现 “白皮红心”,建立两面攻权。先后派出刘付铁汉、吴天振等同志钻入敌军中和敌人堡垒内,与敌军组织互保同盟,入同心会,认宗亲,拜金兰等。
  1947年,李鸿任化县副县长时,化北先后建立了王世坦为区长的下塘区,李锋为区长的化茂边区,董尚英为区长的山底区,梁登仕为区长的中垌区,黄克林为区长的新江区,共5个区,20多个乡的解放政权。并在下塘、中垌、合江、孔汉等基础较好的区乡,分别实行了减税减息。区设有党的区委书记,设有乡长、指导员;每个区乡都有武装中队,分队或武工队,还有民兵,农会和妇女等组织。在化北建立统战关系的有:沙坡洞李崇本、合江黄德辉、江湖劳俊江、李捷程、连界李智乾、山底刘付骐、刘付敏、钱石陈润辉等。另外,李凤朋、廖碧文等国民党保长也在和共产党有联系,在他们的保中建立了两面政权,玉笛墟的保队武装,也为共产党所控制。这些关系的建立,对动摇敌人营垒,了解敌人内情和支持、帮助恢复、发展化北工作,都起了不少作用。
  1949年春,全国的形势已经发生了根本的变化,三大战役的胜利,蒋军的主力已基本被打垮,蒋家王朝已土崩瓦解,全国解放已成定局。当时,在南路的斗争形势与全国一样,在陈一林率部起义,打死国民党“剿匪”司令张君嵩和邓伯涵之后,化吴廉地区的武装斗争已得到恢复和发展。为了适应斗争形势的发展,迎接全国解放,粤桂边区党委决定:成立粤桂南地委。化吴中心县委需从雷州地委划归粤桂南地委。李鸿是粤桂南地委的领导成员之一。当时,粤桂边区党委计划调李郁同志(化吴中心县委书记)到廉江与黄明德同志一起活动,以协助黄明德同志工作。粤桂南地委于1949年4月在廉江长山开会时,李郁、李鸿都出席了会议。当时,李郁曾与李鸿商量:如果李郁到廉江协助黄明德工作,希望李鸿回化南主持全化县工作。散会后李鸿回化北与有关同志商量,于6月4日偕庞铁魂从廉江油房前往大塘区,准备参加化吴中心县委的重要会议。6月6日李鸿他们转驻中塘村。当天是良垌圩日,李鸿、庞铁魂、陈炯东、江田等几位干部去良垌圩了解收税情况,但到圩场后没有与税站联系好,被混在群众中的敌特便衣队暗算。李鸿、庞铁魂两人不幸中弹牺牲,遂酿成惨烈的“良垌事件”。
  (本文由廉江党史办供稿)
  (本版图片来自网络) 
更多关于 党史学习教育 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588