第3版:廉江新闻
PDF版:
1版 
省林业厅检查组到我市指导工作

1版 
我市召开依法行政暨孕前优生检查工作现场会

1版 
创业路目前已完成工程量的97%

1版 
市领导到廉江一中慰问教师

1版 
佛山顺德(廉江)产业转移工业园获优秀考评等级

1版 
扎根山村育幼苗

1版 
广告

1版 
全力做大做优经济“蛋糕”

2版 
横山镇取缔 5间黑网吧

2版 
扶贫与开发并重 输血与造血并举

2版 
高桥学习贯彻湛江市委全会精神

2版 
遗失声明

2版 
“四送”活动关爱计生“空巢”老人

3版 
广州市妇女儿童医疗中心党委书记耿春华到我市妇幼保健院

3版 
糖尿病人如何应对秋季干燥

3版 
市人民医开办饮食治疗和糖尿病教育

3版 
市 人 民 医 院 临 床 营 养 科

3版 
扎根山村育幼苗

3版 
反邪教宣传教育资料选编

4版 
廉江市气象局 2012年防雷装置年审公告

4版 
广告

广告
通告
声明
 
数字e报刊
按期查阅:
上一期  下一期   
网站首页
2012年9月13日 第69期
扎根山村育幼苗
 .  发布时间:2012-9-13 人气:993
 字体: 放大    缩小 打印本稿查看评论
    (上接1版)直到有一天昏倒在讲台上。他在镇住院治疗的一个星期中,每天都想着山里的孩子,身体没有全面康复,就急着赶回学校上课。他说:误了学生一天,就是误了他们一辈子,孩子们的课程一天也耽误不起啊!第一年期末统考,学生的成绩就名列学区前茅,引起了学区领导的注意,准备第二年调他到完小任教。“这么好的老师,调走了好可惜!我们都舍不得他走呀!”当村民、学生知道后,强烈要求他留下。他十分感动,他说:“望着孩子们那一双双充满渴求的眼睛,望着老乡们充满期待的眼神,自己感到任重而道远。我永远离不开孩子!”巫老师好像一棵刚劲有力的青松,深深地扎根在边远山村,在三尺讲台上默默地奉献出自己的一切。13年来,他一直坚持在石岭镇最边远、最偏僻、最艰苦的龙飞村从事教育教学工作。
   菩萨心肠 爱生如子
   巫老师爱生如子。平时,他总是以慈母般的心去关心、爱护每一个学生,把一片片真诚的爱无私地献给孩子们。巫老师教过一个是全校出名的“学困生”。开学第一天,他的作业就不交,说是没有作业本。后来巫老师了解到这位学生是将买作业本的钱买零食了。对此巫老师没有责怪他,而是耐心地劝导,并为他买了几本作业本。当他接过作业本时羞愧地低下头,回到教室把作业做好交了上来。一天吃午饭时,这位同学不小心摔了一跤,额头被碗刮破,鲜血直流,巫老师马上给他止血,赶紧背起他往医院送。路上他看见老师满身的血水和汗水,执意要自己走,巫老师坚决地说:“到医院再说吧!”豆大的泪水一滴滴掉在巫老师的背上。回到学校,早已疲惫不堪的巫老师又给他煮了一碗面条。老师的举动已深深震撼了那位学生的心灵,他扑在老师怀里大哭起来:“老师,您比我的父母还要好,今后我一定要听您的话,好好学习!”
   学生邓考忠父母双亡,是个孤儿,寄住在其伯父家。巫老师除了特别关心这位学生的学习,还为其垫付了1000多元部分费用。这个性格内向的孩子什么也没有说,只是眼眶里贮满了泪水。他发奋读书,后来,他以优异的成绩考上了市一中。“知他者,谓他心忧;不知他者,谓他何求?”13年来,巫老师一直从几百元的工资中拿出一部分资助困难家庭学生,至今资助资金5000多元,资助学生100多人。或许,许多人不明白,他这么做,图的是什么?他不图什么,热爱学生,资助学生,只是出于他一种强烈的爱心。是教师的责任让他倾注了爱,是爱让他更有责任!
   就这样,巫老师菩萨心肠,凭着对学生真诚的爱,温暖了一颗颗被冷落的心。他坚信:是花朵迟早都会散发芳香的。
   投身教研 硕果累累
   巫老师自制的教具获市二等奖,撰写20多篇教学论文,有10多篇获市一、二等奖。2005至2010年连续五年被评为镇 “优秀班主任”、“优秀教师”。2010年被评为廉江市优秀教师。
   扎根山村别样红!巫老师对教育事业一往情深,执着追求,默默奉献,得到了师生的好评,社会的认同,上级有关部门的表彰。面对一项又一项荣誉,巫老师则这样认为:自己只不过是边远山村小学校园里一支燃烧不息的红蜡烛。
  
更多关于 教师 的阅读
3上一篇   下一篇4  
 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

 
廉江新闻网网络传媒版权所有
广东省廉江市委主办
Copyright @ 2007 ljxw.com All rights reserved.
关于我们 | 广告刊例 | 版权声明 | 豁免条款 | 联系我们
粤ICP备06026260号
新闻中心 : 0759-6620282
新闻中心广告 : 0759-6622588
网络建设部: 13729007398